Si empezaste
a cocinar y te gusta hacerlo seguido, lee esta nota. Preparamos una lista con
los 10 primeros elementos de cocina que conviene conseguir:
1. Cuchillo:
Luchar con un
cuchillo de mesa con filo serrucho para cortar un pedazo de carne o deshuesar
un pollo, además de hacerte perder tiempo es peligroso: necesitas hacer mucha
más fuerza y el mango de plástico finito se puede resbalar de tus manos. Mejor
elegí un buen cuchillo de chef de acero forjado.
2. Tabla:
Picar cebolla
sobre un plato o la mesada para salir de un apuro puede parecer una excelente
idea, pero vas a sacarle el filo a los cuchillos y probablemente dejes todo
marcado. Conviene tener 2 tablas, una para vegetales y otra para carnes (para
evitar la contaminación cruzada). Las de plástico son más económicas y las de
madera hay que curarlas antes de usar. Basta con untarlas con aceite, dejar
secar y repetir el proceso 3 veces para impermeabilizar la superficie.
3. Sartén de
teflón:
Infaltable.
Una de buen tamaño sirve para hacer desde salsas hasta unos muslitos con
verduras. Es tan versátil que probablemente termines reemplazando con ella al
wok y a la plancha. Para que te dure, jamás la laves con esponja de metal y utilízala
solamente con elementos de madera o silicona.
4. Fuente de
horno:
Nunca alcanza
con la que trae el horno. Sirve para todo: vegetales, panes, pescados, carnes,
pollos, tartas y pizzas. Hay en diferentes tamaños, formas (redondas y
rectangulares) y materiales. Las mejores son las de chapa enlozada, las de
aluminio y teflón se rayan fácilmente. Cuanto más alto el borde, mejor.
5. Espátula
de silicona:
Es la
evolución de la cuchara de madera y el complemento ideal para la sartén de
teflón, ya que no raya la superficie. Como soporta altas temperaturas se puede
usar para salteados, revolver sopas y raspar las partes caramelizadas de la
fuente, si hacés unas papas al horno. Se lava fácil, no le transmite sabor a la
comida.
6. Bowl:
Es igual de
cómodo y práctico para batir huevos, marinar una carne, hacer una vinagreta o
un merengue. Si bien los de acero inoxidable son buenos, los de vidrio son más
baratos, aptos para microondas e incluso sirven para improvisar una ensaladera.
Eso sí: cuando están calientes no hay que apoyarlos sobre una superficie fría
(por ejemplo, el mármol de la mesada) porque el cambio brusco de temperatura
hace que se rompan.
7. Set de
utensilios de nylon:
Son súper
prácticos muy necesarios para cualquier preparación, sirven para todo tipo de
superficie (incluido el teflón) y si bien vienen en juegos de 4 o 6 piezas, se
pueden conseguir también por unidad. Se pueden conseguir un cucharón, una
espumadera, una espátula, una cuchara para servir pastas, un pisa papas y una
cuchara legumbrera en un sólo set.
8. Olla
triple fondo:
Esa olla que
sigue usando tu abuela después de 20 años, seguramente sea triple fondo. Son
eternas, no se queman, no se rompen, no se gastan, cocinan parejo y a
diferencia de las de teflón, casi no tenéis que cuidarlas. Vienen en varios
tamaños, pero con una de 3.3 litros alcanza para hacer un risotto para 4. Es
mejor que cambiar la olla de teflón cada dos años.
9. Colador:
Uno de malla
metálica sirve para mucho más que colar pasta: tamizar harinas o salsas, alisar
purés y hasta con un poco de ingenio, usarlo dentro de una olla para hacer
vegetales al vapor. Aunque son un poco más caros que los comunes de plástico,
bien valen la diferencia.
10. Mixer de
mano:
Es caro, sí.
Pero lo vas a usar hasta cansarte, porque resuelve en segundos preparaciones
que de otra manera llevan mucho tiempo. Elegí el que viene con el accesorio
batidor, el vaso picador y la jarra para poder licuar salsas, sopas y frutas;
picar cebolla, ajo, frutos secos; batir crema, huevos, merengue; hasta
emulsionar vinagretas y hacer purés. Se guarda fácil, se lava rápido y salvo
que piques hielo o piedras, es indestructible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario