miércoles, 28 de mayo de 2014

Menús saludables.

DESAYUNO:
Podemos combinar productos lácteos + fruta + hidratos de carbono.
Ejemplo:
Zumo de naranja natural, o 1 kiwi, fresas…
Yogur descremado, o leche semi desnatada, leche de avena, leche de arroz…menú semanal sano y equilibrado
Cereales integrales (avena, quínoa) o tostadas de pan integral.
Infusión/café.
Podemos añadir como grasa el aceite de oliva virgen extra y si nos apetece con las tostadas pues unas lonchas de jamón serrano.
MEDIA MAÑANA:
Yo os recomiendo que si esta hora os pica el gusanillo  tomar una pieza de fruta, o un puñadito de frutos secos tales como nueces, almendras, anacardos…
ALMUERZO:
Podéis hacer las siguientes combinaciones:
A) 3/4 días a la semana: Vegetales + Proteínas + Lácteos. Por ejemplo:
Ensalada variada (mínimo 5 ingredientes)menú semanal sano y equilibrado
Pescado (mínimo 2-3 semana), pollo, pavo o vacuno (con guarnición de vegetales o hidratos de carbono).
B) 3/4 días a la semana: Vegetales + Hidratos de carbono + Lácteos.
Ensalada variada (podéis añadir atún, huevo duro o queso fresco)
Legumbres, pasta o arroz (complemento de verduras, pollo, pescado, marisco, tofu o tempeh, algas, etc…)menú semanal sano y equilibrado
De Postre podes tomar un yogur natural, o queso fresco o simplemente una infusión.
MERIENDA:
A media tarde podéis tomar una fruta, café o una infusión con 2 galletas integrales, o un puñadito de frutos secos.
CENA:
Para la cena, os recomiendo Vegetales + Proteínas + Lácteos.
Verduras de temporada (en cremas, sopas, puré, tipo wok…)menú semanal sano y equilibrado
Huevos o pescados (se pueden acompañar con algo de arroz integral, patatas hervidas…)menú semanal sano y equilibrado
Yogur natural o queso tierno o una infusión.
A la hora preparar nuestros platos y de esta forma poder planificar nuestro menú semanal sano y equilibrado, es importante usar la creatividad, hacer nuestras recetas preferidas y controlar que incluyamos todos los nutrientes en cada comida, mientras damos variedad al menú con buenos nutrientes.
Espero que con este esquema sobre como planificar un menú semanal, os sea más fácil a la hora de cocinar y de plantear vuestra comida ya que de ahí va a depender mucho vuestra salud y el que podáis estar sanos y fuertes para afrontar el día a día.

¿Nos interesaría saber algunos consejillos más para planificar un menú sano y equilibrado?
Además de lo que os he comentado anteriormente, me gustaría deciros que para planificar vuestro menú semanal sano y equilibrado os vendría bien esta serie de consejos que seguro que nos van a interesar.
A la hora de preparar los platos, os aconsejo utilizar técnicas de cocina sencillas como el vapor, a la plancha, o al horno. No abuséis de los fritos, dejarlos para ocasiones especiales y si los tomáis es preferible hacerlo con aceite de oliva virgen extra.
Come despacio, masticando muy bien los alimentos (mínimo unos 30 minutos).
Acompaña las comidas con Pan Integral de grano entero.
Cuidado con la sal, es preferible condimentar con especias tipo pimienta, hierbas provenzales, tomillo, romero, limón.
Cuando preparéis ensaladas, es importante la variación para así asegurar el aporte adecuado de vitaminas y minerales.
Y recuerda que el complemento ideal de un menú sano y equilibrado es el Ejercicio físico, mínimo 3.4 veces por semana.


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