Los alimentos se pueden clasificar en los siguientes grupos:
1º.- LECHE Y DERIVADOS.
La leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya
que en su composición entran prácticamente todos los nutrientes.
2º.- CARNE, PESCADO Y HUEVOS ( PROTEÍNAS ).
Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos
tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo
contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido proteico de 30 gramos de
carne. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que la carne.
3º.- CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO ).
Los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de
almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los
cereales integrales contienen además celulosa que facilita el tránsito
intestinal y vitamina B1.
Las legumbres son nutritivamente parecidas a los cereales pero
contienen más hierro y proteínas. La cantidad de nutrientes de las patatas es
inferior.
4º.- FRUTAS Y VERDURAS.
Son alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las
frutas contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina,
otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces
al día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras, tanto si se
toman hervidas como fritas.
5º.- ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS
DERIVADOS DEL CERDO.
Los alimentos de este grupo están constituidos
mayoritariamente por grasas, llevan mucha energía y son indicados para las
personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser
peligroso para el cuerpo.
Los frutos secos como las avellanas, las almendras, las
nueces, etc... tienen un alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a
la vez de proteínas.
6º.- BEBIDAS.
El agua es la única bebida necesaria para el organismo. Sin
el agua no podemos vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua,
no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto
litro y medio cada día; el resto nos llega a través de los alimentos. El agua
realiza estas funciones:
Ayuda a realizar la digestión, circulación, absorción de los
alimentos, metabolismo, excreción del sudor, la orina.
Regula la temperatura de nuestro cuerpo.
Sirve para filtrar la sangre en los riñones ( A través del
sudor, respiración y heces se pierde al día dos litros diarios.).
Las personas adultas pueden beber vino, con moderación,
durante las comidas. Las bebidas estimulantes como el café, el té, la cola
contienen xantinas que pueden producir insomnios y alteraciones en el
crecimiento y en la utilización nutritiva de algunos nutrientes ( proteínas,
calcio ).
Las bebidas refrescantes tomadas en grandes cantidades
pueden ser perjudiciales debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes.
VITAMINAS.
Son substancias presentes en los alimentos absolutamente
necesarias, en cantidades mínimas, para el correcto funcionamiento del
organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar graves trastornos e
incluso la muerte.
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